险资调研24只科技龙头股287次约占年内总调研次数两成

2019-12-31 07:06:40 来源: 作者:苏向杲 如何判断星期六买点?

  距离2019年落下帷幕还有一个交易日,险资年内对科技股的布局情况也越来越清晰。

  据《证券日报》记者统计,今年以来截至12月30日,险资对24只科技龙头股(根据东方财富(行情300059,诊股)Chioce分类)的调研总次数达287次,占对各行业调研总次数的18%,险资对科技龙头股的重视程度可见一斑。其中,海康威视(行情002415,诊股)被险资调研达73次,位列科技龙头股之首。

  就险资配置科技龙头股的原因,有险企年金保险管理负责人对《证券日报》记者表示,在经济下行压力加大的大环境下,科技等板块是拉动经济增长的引擎,未来看好科技相关板块的增长潜力。具体到个股选择,险资仍将以行业龙头个股为主,从长期来看,龙头股的收益并不低。

  险资密集布局科技龙头股

  今年以来,险资频频拜访科技龙头股。

  据《证券日报》记者梳理,今年以来,海康威视、广联达(行情002410,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)均险资调研超过20次,此外,沪电股份(行情002463,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、石基信息(行情002153,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)这7只个股年内被险资调研超过10次。

  值得关注的是,三季度末,中兴通讯(行情000063,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、东山精密(行情002384,诊股)、沪电股份、鹏鼎控股(行情002938,诊股)、华宇软件、华大基因(行情300676,诊股)、烽火通信(行情600498,诊股)这8只科技龙头股已被险资32.8亿元重仓持有(险资出现在前十大流通股股东名单中)。

  从持股家数来看,三季度末,除沪电股份被2家险资机构重仓持有外,其他个股均被1家险资重仓持有。持股变动方面,中兴通讯、沪电股份、东山精密、华宇软件、鹏鼎控股这5只个股均为险资三季度新进个股,与此同时,险资对其他3只个股进行了增持。

  具体来看,三季度末,中兴通讯、沪电股份、华大基因、烽火通信、东山精密、华宇软件、亿帆医药、鹏鼎控股这8只个股分别被险资9.8亿元、5.8亿元、5.7亿元、3.4亿元、2.8亿元、2.1亿元、2.0亿元、1.2亿元重仓持有。

  险资的主业协同算盘

  除看好未来增长潜力外,与主业的协同效应也是险资看重科技股的原因之一。

  一位保险股权投资人士对记者表示,公司下一步仍将围绕与保险业务有协同效应的板块和个股进行投资,主要投向科技、消费、医疗健康等行业,险资在选择标的方面,首选龙头个股。

  也有上市险企私募投资总裁对记者表示,公司此前提出了“保险+科技+服务”,围绕保险提供的服务场景,重点开展相关领域的投资,希望通过投资为保险主业赋能。

  从案例来看,今年以来中国人寿(行情601628,诊股)多次举牌万达信息(行情300168,诊股)。中国人寿集团公司投资管理部总经理匡涛此前对记者表示,中国人寿与万达信息的战略合作是基于双方业务上的巨大协同空间。具体来看,中国人寿与万达信息的协同主要体现在五个方面,即加强基础技术合作,共同提升医保科技的服务能力,共同推进一网通办、市民云、城市大脑和城市安全等领域的布局,共同提升商业保险专业化管理服务能力,共同开展健康管理和健康服务。

  “还得围绕保险主业投资,总结为两句话‘顺趋势去投资,寻找结构性机会’。其实我们正在设立的新基金,就投两个赛道,一个是医疗,一个是科技。我们做投资一定要顺应大趋势,能够投到跨周期成长的行业里面。科技赋能健康管理场景存在趋势性机会。”阳光融汇资本董事总经理黄升轩近期对记者表示。

关键词阅读:龙头股 立讯 Chioce 龙头个股 证券日报

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点
重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分